2014年3月17日 星期一

你不知道的 5 個影響寄件人名聲的因素

Read English version >>

eDM_SPAM_issue83% 的電郵傳送問題均是由寄件人名聲導致,不止收件人,ISPs (Internet Service Provider 互聯網服務提供商) 亦會根據你的名聲決定是否接收你的訊息。若你被 ISPs 評定為不可信的寄件者,你的電郵將會被傳送至垃圾郵件 (SPAM) 文件夾。看看 5 個決定寄件者名聲的因素。

  5 個影響寄件者 / IP 名聲的因素 


1.  高 SPAM 舉報率 


當收件人舉報你的電郵為 SPAM,他們的郵箱提供商會把你的電郵地址列為黑名單,封鎖所有你寄給收件人的電郵。郵箱提供商亦會計算你被舉報為 SPAM 的次數,每當電郵用戶舉報你的電郵為 SPAM,都會影響郵箱提供商如何處理你發出的電郵,例如把你所寄出的電郵直接傳送至 SPAM 文件夾或是用戶的收件箱。
* 僅記你的 SPAM 舉報率不應該超過 0.1%

2.  高投遞退回率 (Bounce rate) – 聯絡名單的質素 


什麼是投遞退回? 當你收到投遞退回的報告,這表示你的電郵沒有被傳送到收件人的電郵信箱。投遞退回可被分為硬退及軟退:
  • 硬退 (Hard bounce) 發生的條件:
    • 無效電郵地址
    • 電郵伺服器封鎖了你的電郵
      • 你可以把收到的硬退用戶電郵移除,因為你永不可能把電郵傳送至這些無效的電郵地址
  • 軟退 (Soft bounce) 發生的條件:
    • 收件人的信箱暫時爆滿
    • 電郵伺服器暫時沒有回應
    • 網絡暫時出現問題
      • 你可以繼續嘗試寄給軟退用戶電郵,因為這些電郵地址是有效的
硬退率會影響你的 IP 名聲,導致你的電郵被 ISPs 過濾為 SPAM,如果你在每次電郵活動後不適當地處理投遞退回,投遞退回率會持續高企。例如,如果你再嘗試 3-5 次寄電郵至軟退的電郵地址後仍然不能成功寄出,這些軟退的電郵地址應該被轉為硬退,並於下次電郵活動前移除他們,保持聯絡名單的質素。
*當投遞退回率超過 5%,或傳遞率跌穿 95% 時,你就要檢查一下你的聯絡名單了!其中一個令硬退率高企的原因是你的電郵域名早已被 ISPs 封鎖,這時你就需要聯絡 ISPs 了。

3.  高用量 


當你短時間內以同一 IP 發送大量電郵,ISPs 會懷疑你在發送垃圾電郵。你可以把電郵分開幾次發放,或以幾個 IP 寄出電郵,降低被懷疑的風險。

4.  缺乏認證 


很多電郵推廣員都未必有認證的知識,首先,為你的 IP 向郵箱提供商申請列入白名單,例如,UFOSend 申請為大量郵件發送者,能快速地傳遞一定數量的電郵。然後,確保你有建立寄件者認證,如 Sender Policy Framework (SPF),寄件者 ID 及 DomainKeys Identified Mail (DKIM) 簽名,它們能幫助你避免過濾為 SPAM。
  • 取得 SPF,電郵伺服器會在公共域名系統 (Domain Name System [DNS]) 中評定你的 IP 真偽,從而決定是否接收你的電郵。
  • 電郵伺服器能以寄件者 ID,透過 Purported Responsible Address (PRA) 集中驗證從你的電郵地址寄出的電郵內容。
  • DKIM 指以配對兩條鑰匙去確認寄件者的真偽,其中一條是儲存在 DNS 中的公共鑰匙,而另一條是只有電郵伺服器才能讀取的私鑰。
 只要準備好不同的認證,就能大大改善電郵傳送率。

5.  觸動 SPAM 過濾器的內容 


小心在創作有趣的電郵主題時,大意使用了會觸動 SPAM 過濾器的字詞,誤用觸動 SPAM 過濾器的字詞會使你的電郵被傳送至 SPAM 文件夾,知多點會觸動 SPAM 過濾器的字詞。再者,SPAM 過濾器或會封鎖沒有純文字版的電郵,所以在設計電郵內容時,不要忽略 SPAM 問題。


建立寄件者名聲與品牌名聲一樣重要,為了建立品牌名聲,你先需要建立 IP 名聲,從而成功地把電郵訊息寄給訂閱者,所以建立寄件者名聲其實是電郵推廣首要及重要的一步。你可以使用 Sender Score 查閱你 IP 的名聲,還有其他的 SPAM 問題嗎?留言與我們討論吧!

我要以電郵接收 UFOSend 的電郵推廣貼士 >>

<< 返回首頁

來源﹕

沒有留言:

張貼留言